среда, 27 февраля 2013 г.

Скрытые налоги, которые мы платим

Перепечатываю РБК-шную статью. Понравилась.


Бытует мнение, что россияне платят слишком мало налогов, тем самым паразитируя на  теле богатого нефтью государства. Действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 60-80% от доходов, наши 13% выглядят весьма и весьма скудно. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле налог на доходы физических лиц в 13% - это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги. Помимо официального процента с заработной платы гражданин России дополнительно отдает значительную долю зарабатываемых им денег.

Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нужно отметить, что несмотря на то, что обе суммы будет платить работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.

Именно граждане оплачивают все, что формально приносят в государственный бюджет предприниматели. Покупая товары в магазине, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС 18%), акцизы, ввозные пошлины и т. д. - все то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

В издержках всех предпринимателей неизменно присутствуют ставка процента и расходы на товары и услуги естественных монополий. Товарами и услугами естественных монополий (таких как РЖД) пользуются все экономические агенты - это их издержки, которые они будут закладывать уже в свои цены. Так получается наслоение дополнительных издержек и наценок в экономике, за которые платить приходится конечному потребителю. В России ставка процента - одна из самых высоких в цивилизованном мире, а тарифы естественных монополий растут ежегодно темпами, существенно опережающими официальную инфляцию.

Так, цены на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране ежегодно увеличиваются на 20-25%, почти в четыре раза быстрее, чем по экономике в целом. При этом налоговая составляющая жилищно-коммунальных тарифов доходит до 50%. То есть население и другие потребители коммунальных услуг (энергоресурсов) компенсируют монополистам уплату всех налогов, в том числе 18% НДС; 34% фонда оплаты труда в форме страховых платежей; 13% фонда оплаты труда в форме налога на доходы физических лиц; 20% налогооблагаемой прибыли в форме налога на прибыль; другие налоги, включая водный налог и амортизацию на основные производственные фонды.

Но и это еще далеко не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Начнем с того, что в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает  иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне. Также автовладелец из своего кармана оплачивает налог на собственность, ОСАГО, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин.


К скрытым формам налогов можно отнести поборы в садиках, школах и больницах, ведь по факту это и есть налогообложение, только не длинным путем, через казну, а напрямую, от заказчика к исполнителю. Собственно говоря, так называемые социальные налоги мы все чаще платим дважды: покупая дополнительную медицинскую страховку, мы второй раз платим за то, за что уже однажды заплатили. То же самое происходит, если вы платите за школу, где учатся ваши дети.

Все перечисленное выше дает лишь примерное представление о том, сколько налогов мы платим дополнительно к официальным 13%, вычитаемым из заработной платы — список далеко не полон. Так что можно отбросить как несостоятельную мысль о том, что в России мы живем за счет милости государства. Вместо этого стоит задуматься, к примеру, об эффективности бюджетных расходов, что в конечном итоге сказывается на личном бюджете каждого из нас.

Или о негативном влиянии скрытых налогов на ситуацию в социальной и экономической жизни страны. Ведь тот  факт, что существующая налоговая система скрывает от граждан реальный размер налогов, влечет за собой значительное уменьшение социальной, политической и гражданской активности граждан России, а также тормозит экономическую активность, ведет к росту инфляции, межотраслевому дисбалансу в экономике, коррупции, экономическому паразитизму и многому другому.

http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2013/02/26/222904.shtml

comments powered by HyperComments

Популярное за месяц :

Самое читаемое: