суббота, 31 декабря 2011 г.

О золоте. Пузырь на рынке?

Как всегда в экономических кругах, нет единого мнения в оценке рынка золота. Одни уверены в оправданном росте, другие в том, что мы  в стадии роста пузыря. Я склонен придерживаться мнения мастодонтов на этом поле, таких как Рубини, Сорос.

Последний, кстати, считает, что золото на краю медвежьего рынка, а сам слил все  золото еще в начале года, чем спровоцировал его проседание. Какие цели он преследовал, хотел ли переломить рынок или фиксировал прибыль, не известно. Он же заявлял в январе 2010, что покупать в начале пузыря - разумно.

В масштабе десятилетия золото показывает плавный  стабильный рост и падение в последнее время:



Если взглянуть на исторический курс не в логарифмической шкале

а обычной
бросается в глаза резкий скачок, который  говорит о перепроданности золота и пузыре на рынке.

Как таковое, золото я бы не называл активом, в том смысле, что оно не имеет фундаментальной стоимости, не приносит дохода, а служит средством сбережения, и, как и любой товар, зависит от конъюнктуры рынка.
 

Если посмотреть широко, доля золота составляет лишь небольшую часть (менее 1 %) в мировых финансовых активах. В этом можно убедиться, проанализировав структуру ЗВР стран (backup link) и сравнив долю золота (около 1,5 трлн. $ )с объемом мировых рынков облигаций (95 трлн.$) и акций (55 трлн.$).

А это значит, что владельцы больших капиталов предпочитают консервативные стратегии инвестирования.

Эти же данные говорят нам, что государства в основной своей массе не стремятся наращивать объемы золота в структуре ЗВР. У развитых стран высокий процент доли золота, видимо, сложился исторически.

Отдельная тема, покупка Россией на этом фоне золота у других стран.

Update 03.01.2012

С учетом инфляции картинка по цене золота выглядит не так уж пугающе:


Возможно,  не золото растет, а обесценивается  американский доллар.

comments powered by HyperComments

Популярное за месяц :

Самое читаемое: